Производство и оптовые поставки дверей на строительные объекты

Наши филиалы:

г. Челябинск ул. Энтузиастов, д. 30, БЦ 74, 505 офис

Пн-пт: с 9-00 до 19-00 Сб-вс: выходной Прием звонков 24/7
Оптовый отдел 8 (800) 100-13-04

Противопожарная дверь является преградой дальнейшего распространения огня, высоких температур и ядовитого дыма. Чтобы дверь выполняла свою роль в соответствии с ожиданиями, для её изготовления применяют специальные материалы и конструктивные решения, которые не наблюдаются в обычных дверях.

Главным предназначением противопожарных дверей является обеспечение условий для быстрой эвакуации людей из горящего здания и эффективной работы сотрудников МЧС по локализации и устранению пожара. И для лучшего обеспечения данной схемы, существуют определённые места монтажа подобных конструкций. В соответствии с требованиями, закреплёнными нормативно-правовой базой, противопожарные двери нужно устанавливать на путях эвакуации в местах массового скопления людей и на входе в помещения или постройки, уровень пожарной безопасности которых очень опасен.

Существует два базовых нормативных документа, в каждом из которых прописаны правила, определяющие места установки противопожарных дверей, и основные требования пожарной безопасности. Один документ – это СНиП 21-01-97, который был зарегистрирован контролирующей организацией в лице Росстандарта в качестве актуального Свода правил (СП) 112.13330.2011. Второй документ – Технический регламент, определяющий основные требования пожарной безопасности, действующие на территории РФ при строительстве, ремонте, реконструкции, обслуживании и эксплуатации зданий и сооружений.

Места обязательной установки противопожарных дверей

В соответствии с положениями нормативных актов, о которых говорилось ранее, противопожарные двери ставятся в случае строительства, ремонта или реконструкции следующих видов зданий:

  • жилых многоквартирных домов, если проектом предусмотрено наличие внутри нежилых помещений;
  • образовательных, медицинских, спортивных и культурных учреждений;
  • общественных, коммерческих и административных построек, отнесенных к местам массового скопления людей;
  • складских и производственных объектов, эксплуатация которых предусматривает повышенный уровень потенциальной взрывопожароопасности.

Помимо перечисленных объектов, необходимо монтировать огнестойкие дверные конструкции на входах и выходах из следующих пожароопасных помещений:

  • электрощитовые, бойлерные и серверные;
  • вентиляционные шахты, колодцы и камеры;
  • чердаки, цоколи и подвалы;
  • лестничные клетки, коридоры, лифты и лифтовые холлы;
  • специализированные помещения и пространства для размещения различных инженерных коммуникаций и оборудования;
  • пути эвакуации, аварийные и эвакуационные выходы.

На самом деле, количество разнообразных помещений и построек, в которых требуется установка противопожарных дверей, огромное множество, и изучать их всех вовсе необязательно, намного эффективнее и выгоднее будет обращение к специалисту в данной области, чтобы получить квалифицированную консультацию.

Требования к противопожарным дверям по категориям помещения

Уровень пожароопасности – ключевой и наиболее применяемый критерий, который позволяет установить необходимость монтажа противопожарных дверей. В соответствии с данным параметром, помещения делятся на несколько категорий:

  1. А – объекты повышенной взрывопожароопасной;
  2. Б – взрывопожароопасные помещения;
  3. В – обычный уровень пожароопасности;
  4. Г и Д – помещения с умеренной и пониженной степенью пожароопасности.

Обязательное установление противопожарной двери требуется для помещений категорий А, Б и В; последняя категория, кроме того, делится ещё на четыре от В1 до В4, и для каждой из них предусмотрены собственные требования к характеристикам и свойствам огнестойких дверных конструкций.

При разработке проектной документации устанавливается определённый перечень требований к противопожарным дверям. Эта процедура достаточно сложна, так как состоит из огромного количества критериев, в число которых входят:

  1. функциональное назначение постройки;
  2. этажность и площадь здания;
  3. характеристики материалов, использованных при строительстве;
  4. уровень потенциальной пожароопасности;
  5. численность людей, одновременно находящихся внутри строения, и множество других.

Кроме того, огромное значение при выборе изделия имеет место установки противопожарной двери, включая стены, перегородки, перекрытия и прочее. В зависимости от этого определяются требования к противопожарным дверям, обобщенные в таблице №23 упомянутого выше Технического регламента.

Указанные характеристики огнестойких дверных конструкций дополняются положениями еще одной таблицы – №24. Она также содержится в Техническом регламенте, введенном в действие №123-ФЗ, и имеет следующий вид:

Теперь, учитывая всё вышеперечисленное, можно сделать вывод, что самостоятельное определение дверей в качестве противопожарных задачка не из лёгких, особенно для тех, кто не профессионал в данном вопросе. Поэтому самый эффективный способ решения данной ситуации – обращение к специалистам, знающим толк в проектировании зданий и сооружений, разработке и изготовлении противопожарных дверей.

Поделиться:

Остались вопросы?

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами

    Менеджер свяжется с вами в течение 5-7 минут

    Филиалы

    Загрузить файл

      Рассчитаем стоимость по вашему техзаданию и отправим на почту готовое коммерческое предложение.

      {{title}}

      Оставьте ваши контактные данные
      и мы предложим вам самую выгодную цену

        Получить оптовый прайс лист

        Оставьте ваши контактные данные
        и мы свяжемся с вами.

          Рассчитаем стоимость по вашему техзаданию и отправим на почту готовое коммерческое предложение

          Рассчитать